Идея поехать во Псков возникла еще в апреле, а когда я не сходил на Ястребиное в начале мая, поехать стало просто необходимостью. Не выбираться никуда кроме скал и Карелького перешейка уже два года... так ошалеть можно. То, что получилось, нельзя, конечно, назвать походом, пусть будет - "поездка", но все вышло, к счастью, довольно забавно.

Выехали мы 10-го мая в пятницу с утра. Остановились в Никольском, узнали про парашюты, прыжок нынче стоит 450 рублей (400 + 50 страховка) /в 2000 году было 330+30/.Никольское, (Марина, Саня, Наташа) Потом пообедали в 50 км за Лугой, где р. Плюсса пересекает Киевское шоссе, поэтому в Псков приехали только часа в 4. "обед"Дорога терпимая, понятно что не европа, но и не худший вариант, есть куски (м/у Гатчиной и Лугой) с противными выбоинами, ближе к Пскову асфальт хороший, но машина на скорости хочет прыгать как лягуха от плавных перегибов и холмиков.


Я в Пскове был лет 10 (даже, наверное, больше) назад и поэтому не помню ничего кроме автовокзала. Красивый город, что можно сказать. Мы прогулялись по Кремлю до устья Псковы, потом вверх вдоль берега Великой до предыдущего моста (им. 50-летия Октября) и ц. Рождества и Покрова в Углу; обратно по другому берегу мимо Мирожского монастыря. Я, после полдня в машине, нагулялся вдоволь, аж ноги подгибались.

Искать место переночевать мы поехали на южный берег Псковского озера, за деревню Печки. Но полюбоваться садящимся в воду солнцем нам не удалось, весь берег от Печек до Анохово застроен пионерскими лагерями и дачами различных мажоров с высоченными заборами и колючей проволокой. Найти хорошее местечко мы все-таки смогли на озере Лесицкое, поворот налево (на юг) с асфальтовой дороги в низинке между Печки и Кудиной Горой. Дров там наипредостаточно, покушали, посидели... замечательно.

Еще вечером подозрительно подмигнула лампочка зарядки аккумулятора, но потом вроде стала гаснуть на больших оборотах и погасла совсем.

С утра опять не поленились поготовить на костре (мы еще возили примус, вещь оч. удобная), готовил в этот раз Санёк, развлекая всех своими открытиями и сообщая о том, что это первый его опыт готовки на костре.
Подсобрались, поехали смотреть Сенно, Печоры и Изборск. Сенно - большое кладбище, (но оно и называется -погост), ворота и церковь со звонницей достопримечательные, конечно. Дорога, начиная от поворота на Новый Изборск в Печках до въезда в Печоры, грунтовая, но довольно ровная, ну и пыльно, конечно.

В Печорах монастырь, все дела, турист на туристе и туристом погоняет. Зато чтоб экскурсию послушать даже ждать не надо, сами с толпой подходят все рассказывают и дальше... Мы ж в мае были, все цветет и пахнет ярче, чем монастырские строения.

Оттуда в Изборск заехали, покатались на лошадях.

Про то как машину чинили - интересно, да только не читающему. Классный магазин запчастей во Пскове около вокзала, с ул. Вокзальной, ехавши на север, свернуть метров за 200 до поворота Крестовское шоссе (или Октябряский пр.), магазин под виадуком, так и называется "Виадук".

И место, где переночевать около самого Пскова можно, есть на реке Пскове. Выезжать из города на северо-восток, по Л.Толстого, потом Николая Васильева, до переезда повернуть налево, через садоводства вдоль реки километра три-четыре получается (до края карты 48 страница атласа 1:200 000 "Псковская область" издание 439 ЦЭВКФ 1998 г.)

С.

Статьи (сайты) посвященные этой теме:
http://posyo.newmail.ru/velo5.htm - рассказ о поездки в эти же места на велосипедах

Ссылки на сайты посвященные туризму.

<вверх

<только фотографии без рассказа (Псков)

Last update 19.05.2002
Edited by S.Apatenkov, mail to: apatenkov@mail.ru

Hosted by uCoz